Россельхознадзор официально запретил ввоз в РФ ряда овощей и фруктов из Азербайджана. Сообщение о запрете импорта было обнародовано на официальном сайте Россельхознадзора во вторник, 8 декабря. Запрет начнет действовать 10 декабря и коснется томатов и яблок из Азербайджана. В качестве причины Россельхознадзор указал заражение овощей и фруктов вредителями — томатной молью и восточной плодожоркой.
Это может свидетельствовать об ухудшении отношений между странами. Многие уже заметили, что данная мера была принята на фоне поражения Армении в Нагорном Карабахе и размещения миротворцев России в зоне конфликта. Связан ли запрет с этими событиями, неизвестно. Однако стоит отметить, что власти РФ часто используют продуктовое эмбарго в качестве меры экономического давления на другие страны. Например, в 2016 году РФ ввела запрет на ввоз турецкой сельхозпродукции после того, как Турция сбила российский Су-24 в небе над Сирией. Эмбарго было отменено, когда отношения между странами пришли в норму.
По всей видимости, усилятся и проверки азербайджанских предпринимателей, работающих в сфере торговли и общепита. Мы уже сообщали о том, что в Твери надзорными органами был проведён рейд по предприятиям и ресторанам, контролируемым азербайджанской диаспорой, причём всё это освещалось на одном из центральных телеканалов. Нельзя исключать, что это тоже каким-то образом связано с обострением ситуации в Закавказье.
Вот и «помидорные санкции» против Азербайджана вступают в силу аккурат в «День победы», который, как утверждается, собираются праздновать в Баку в четверг 10 декабря .
Азербайджан — крупнейший поставщик свежих и охлажденных томатов в Россию, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС). В 2019 году эта страна завезла в Россию 172,3 тыс. т томатов на $189,1 млн. По импорту в Россию свежих яблок Азербайджан в 2019 году был в тройке лидеров.
«Россия не столкнется с дефицитом томатов из-за запрета поставок из Азербайджана, — в стране достаточно собственной продукции, а небольшое подорожание больше возможно из-за сезонных факторов», — заверил россиян в интервью РИА Новости директор Национального союза производителей плодов и овощей (Плодоовощной союз) Михаил Глушков.
Но стоит ли верить этим словам на фоне того, что ряд аналитиков заявляет о провале программы импортозамещения продуктов? РБК сообщает, что эксперты подсчитали, что целевых показателей импортозамещения по целому ряду товаров достичь не удалось и поставки из стран, попавших под санкции, заменили ввозом товаров из третьих стран.
Напомним, что в августе 2014 года было введено эмбарго на ввоз в страну определенных категорий товаров из стран Запада как ответ на западные санкции. Первый запрет на поставки товаров — мяса, рыбы, молочной продукции, сыров, овощей, фруктов — касался стран ЕС и США. Через год санкции расширили на Албанию, Лихтенштейн, Исландию и Черногорию, позже — на Украину.
Выпадающий объем продукции планировалось заместить российскими товарами согласно стратегии импортозамещения от 2012 года. Однако аналитики считают, что сделать это удалось лишь частично и значительная часть продуктов все еще ввозится из-за рубежа, но уже из других стран.
Например, объем импорта молочной продукции к концу 2020 года должен был сократиться на 30%, однако в реальности сокращение составило 20%. Импорт плодоовощной продукции должен был уменьшиться на 20%, но фактически снизился только на 11%. Непосредственно ввоз овощей сократился на 27,%, тогда как должен был снизиться на 70%.
Кстати, по информации РБК, производители предупредили о подорожании говядины. Цены должны вырасти минимум на 15%, чтобы разводить коров было экономически выгодно
Сейчас 1 кг говядины стоит в 3,6 раза дороже курицы. Но, как уверяют производители, чтобы разведение коров было рентабельным, цены должны еще вырасти хотя бы на 15%. Этому может способствовать отмена тарифных квот для импортеров.
Рост цен связан в том числе с подорожанием импортного мяса из-за девальвации рубля, указывают в Национальном союзе мясопереработчиков. При этом собственное производство говядины в России растет медленно: по оценке Национальной мясной ассоциации, в 2020 году в стране будет произведено около 1,65 млн т говядины, что лишь на 1,5% больше, чем в прошлом году.
Собственное производство говядины не закрывает потребности страны: годовое потребление оценивается в 2 млн т, большая часть импорта поступает из Белоруссии, отмечает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. В январе—сентябре 2020 года в Россию были завезены, по информации Федеральной таможенной службы, 192,1 тыс. т свежего, охлажденного и замороженного мяса крупного рогатого скота, из них Белоруссия поставила 71,8 тыс. т, Парагвай — 51,3 тыс. т, Бразилия — 40,2 тыс. т.
В самой же России половина поголовья крупного рогатого скота сосредоточена в личных подсобных хозяйствах, количество которых сокращается.
С использованием материалов информагентств
Решили наказать Азербайджан за Карабах?